Опрос

Следите ли Вы за изменениями в законодательстве?
  •  Да слежу
  •  Нет, не слежу
  •  Иногда
  •  Если покажут по ТВ

Наша компания намерена внести изменения в свои учредительные документы

Вопрос:

Наша компания намерена внести изменения в свои учредительные документы. Согласно ст.33. ФЗ об ООО к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов) , и вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания, не могут быть переданы на решение исполнительного органа. Вопрос по Уставу ООО. Если мы пропишем в Уставе право ген. директора издавать приказы по личному составу и общей деятельности, утверждать правила, инструкции, процедуры и другие локальные нормативные акты Общества, за исключением документов, отнесенных к компетенции общего собрания участников общества. А к исключительной компетенции общего собрания относится утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества. Будет ли это правомерно и не противоречить закону. Ни в законодательстве, ни в других разъяснениях мы не нашли четкого определения, что относится к внутренним документам общества.

Если к внутренним документам отнести должностные инструкции, инструкции по ТБ, инструкции по делопроизводству и т.п., положение об отделах, о защите персональных данных, об оплате труда и т.п., ШР, графики отпусков, одним словом, все локальные акты, то ген. директор ничего самостоятельно утверждать не может, а вправе только издавать приказы и распоряжения, подписывать договора … А чтобы какой-то документ утвердить, нужно провести общее собрание участников для принятия соответствующего решения. Помогите, пожалуйста, разобраться, т.к. единого мнения по этому вопросу нет.

Ответ:

Почитайте ст. 40 ФЗ об ООО, согласно которой, порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Таким образом, все полномочия которые вы хотите наделить ген. директора пропишите в уставе, в главе полномочия единоличного исполнительного органа общества.

Это выглядит примерно так:

Генеральный директор Общества без доверенности действует от имени Общества, в том числе, с учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством, настоящим Уставом и решениями Совета директоров Общества:

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>